Keterampilan Mahasiswa dalam Membuat Produk Olahan Berbahan Dasar Buah Kelapa

Nurlia Latipah, Syarifuddin Syarifuddin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan Mahasiswa semester 5 Tadris IPA IAIN Bengkulu Tahun Akademik 2018/2019 dalam membuat produk olahan berupa minyak  dengan bahan dasar buah kelapa. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan tugas kepada mahasiswa untuk membuat minyak dari bahan dasar buah kelapa dengan menggunakan metode yang telah dikembangkan sebelumnya . Mahasiswa juga diwajibkan membuat laporan hasil kegiatan dalam pembuatan minyak serta mengumpulkan minyak yang telah dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh mahasiswa yang menjadi sample pada penelitian ini berhasil membuat minyak dengan bahan dasar buah kelapa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa seluruh sample pada penelitian ini membuat minyak dengan cara yang berbeda-berbeda sehingga dihasilkan produk minyak dengan jenis dan kegunaan yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa Mahasiswa tadris IPA IAIN Bengkulu pada penelitian ini memiliki kreatifitas yang cukup tinggi dalam menghasilkan produk.

Abstract
This study aims to determine the skills of the 5th-semester students of Tadris IPA IAIN Bengkulu Academic Year 2018/2019 in making processed products in the form of oil-based on coconut. This research was carried out by giving students the task of making oil from coconut fruit base materials using a method that had been developed previously. Students are also required to make a report on the results of activities in making oil and collecting oil that has been produced. The results of the study showed that all students who were the samples in this study succeeded in making oil with the basic ingredients of coconut. The results also showed that all samples in this study made oil in different ways so that oil products with different types and uses were produced. This shows that Student Of Tadris IPA of  IAIN Bengkulu in this study have quite high creativity in developing the product.


Keywords


Keterampilan; Minyak Kelapa; Kreatifitas

Full Text:

PDF

References


Aldarmono. (2015). PENDEKATAN EDUTAINMENT DALAM PEMBELAJARAN IPA SD. Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam Dan Sosial, 9(2), 61–75.

Alidawati, A. (2019). Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Gambar Berupa Rumah Adat Tentang Keragaman Budaya Di Indonesia Pada Pelajaran IPS Di Kelas V SD Negeri 03 Kota Mukomuko. Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 1(1), 78–84. Retrieved from http://ejournal.iainbengkulu.ac.id/index.php/ijsse/article/view/1686/1440

Asy’ari, M & Cahyono, B.(2006) pra Standarisasi: Produksi dan Analisis Minyak Virgin coconut Oil (VCO). Jurnal Kim.Sains&Apl. Vol IX No.3.

Azkiya, H., & Isnandab, R. (2019). PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VII MTsN DURIAN TARUNG PADANG. BAHASTRA, 38(2), 95. https://doi.org/10.26555/bahastra.v38i2.8495

Budiman, F., Ambari, O., Surest, A,H. (2012). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Perbandingan Volume Santan dan Sari Nanas Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Teknik Kimia. No.2, Vol.18

Efendi, A.M., Winarni, Sumarni, W., (2012). Optimalisasi Penggunaan Enzim Bromelin dari Sari Bonggol Nanas Dalam Pembuatan Minyak Kelapa. Indonesian Journal of Chemical Science: 1 (1).

Fachry, A, R., Oktarian, A., Wijanarko, W., (2006). Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan metode sentrifugasi. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia.

Famurewa, A. C., Ejezie, A. J., Ugwu-Ejezie, C. S., Ikekpeazu, E. J., & Ejezie, F. E. (2018). Antioxidant and anti-inflammatory mechanisms of polyphenols isolated from virgin coconut oil attenuate cadmium-induced oxidative stress-mediated nephrotoxicity and inflammation in rats. Journal of Applied Biomedicine, 16(4), 281–288. https://doi.org/10.1016/J.JAB.2018.02.003

Famurewa, A. C., Folawiyo, A. M., Enohnyaket, E. B., Azubuike-Osu, S. O., Abi, I., Obaje, S. G., & Famurewa, O. A. (2018). Beneficial role of virgin coconut oil supplementation against acute methotrexate chemotherapy-induced oxidative toxicity and inflammation in rats. Integrative Medicine Research, 7(3), 257–263. https://doi.org/10.1016/J.IMR.2018.05.001

Fatonah, S., Kartika, A., Dewi, R., (2013). Efektifitas Penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Topikal Untuk Mengatasi Luka Tekan (Dekubitus) Grade I dan II. Jurnal kesehatan. Volume IV, Nomor 1.

Fitriani, E. W., Imelda, E., Kornelis, C., Avanti, C., Fitriani, E. W., Imelda, E., … Avanti, C. (2016). Karakterisasi dan Stabilitas Fisik Mikroemulsi Tipe A/M Dengan Berbagai Fase Minyak. Pharmaceutical Sciences and Research, 3(1), 31–44. https://doi.org/10.7454/psr.v3i1.3221

Gugule, S., Fatimah, F. (2016). Karakterisasi Virgin Coconut Oil (VCO) Rempah. Jurnal Chem Prog Vol. 3.

Imawan, O. R. (2015). Perbandingan antara Keefektifan Model Guided Discovery Learning dan Project-Based Learning pada Matakuliah Geometri. PYTHAGORAS: Jurnal Pendidikan Matematika, 10(2), 179. https://doi.org/10.21831/pg.v10i2.9156

Lucida, H., Husni, P., Hosiana, V., (2008). Kinetika Permeasi Klotrimazol Dari Matriks Basis Krim Yang Mengandung Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal riset Kimia, Volume 2 nomor 1.

Mappiratu, M., & Ijirana, I. (2010). PENELITIAN PEMBUATAN METIL ESTER ASAM LEMAK RANTAI SEDANG DAN PANJANG SERTA PEMURNIAN GLISEROL DARI MINYAK KELAPA MURNI. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 28(4), 415–426. https://doi.org/10.20886/jphh.2010.28.4.415-426

Maradesa, R.P., Fatimah, F., Sangi, M.S., (2014). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Minyak Goreng Yang Dibuat Dengan Metode Pengadukan Dengan Adanya Penambahan Kemangi (Ocimum Sanctum L.). Jurnal MIPA UNSTRAT Online 3 (1).

Minarti, I. B., Susilowati, S. M. E., & Indriyanti, D. R. (2012). Perangkat Pembelajaran Ipa Terpadu Bervisi Sets Berbasis Edutainment Pada Tema Pencernaan. Journal of Innovative Science Education, 1(2), 7. Retrieved from http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jise

Nodjeng, M., Fatimah, F., Rorong, J.A., (2013). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat pada metode pemanasan bertahap sebagai minyak goring dengan penambahan wortel (Daucus Carrota L.). Jurnal Ilmiah sains. Vol.13.

Purwati, C. S. (2016). PROTEKSI MINYAK IKAN LEMURU, MINYAK KELAPA SAWIT, DAN BUNGKIL SAWIT TERHADAP pH DAN NH3DALAM RUMEN SAPI PERANAKAN ONGOLE. Buletin Peternakan, 40(1), 20. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v40i1.9819

Raharja, S & Dwiyuni, M. (2008). Kajian sifat Fisika Kimia Ekstrak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil, VCO) yang dibuat dengan metode pembekuan krim santan. Jurnal Teknik Industri Pertanian Vol.18 (2)

Rahmadi, A., Abdiah, I., Sukarno, M, D., Purnaningsih, T., (2013). Karakteristik Fisikokimia dan Antibakteri Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol.24 No.2.

Riswanto, R., & Dewi, N. A. K. (2017). Peningkatan Keterampilan Proses Sains Melalui Pembelajaran Berbasis Laboratorium Untuk Mewujudkan pembelajaran Berkarakter. Jurnal Riset Dan Kajian Pendidikan Fisika, 4(2), 60. https://doi.org/10.12928/jrkpf.v4i2.8164

Saputra, A., Gani, A., Erlidawati, E., & Erlidawati, E. (2017). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN GULMA SIAM (Chromoleana odorata L.) DENGAN METODE 1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL. Jurnal IPA & Pembelajaran IPA, 1(2), 131–142. https://doi.org/10.24815/jipi.v1i2.9687

Sari, T.I., Herdiana, E., Amelia, T., (2010). Pembuatan VCO dengan Metode Enzimatis dan konversinya Menjadi Sabun Padat Transparan. Jurnal Teknik Kimia. No 3. Vol 17.

Styawati, P. S., & Rizal, S. (2017). Teaching Reading Comprehension Through Snowball Throwing Teaching Technique. At-Ta’lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 13(2), 275–300. Retrieved from http://ejournal.iainbengkulu.ac.id/index.php/attalim/article/view/558

Suarni, E. (2019). Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III Dengan Menggunakan Pendekatan Inkuiri Terbimbing Di SDN 05 Kota Mukomuko. IJIS Edu : Indonesian Journal of Integrated Science Education, 1(1), 63–70. Retrieved from http://ejournal.iainbengkulu.ac.id/index.php/ijisedu

Suastuti, D, A., 2009. Kadar Air dan Bilangan Asam dari Minyak Kelapa yang dibuat dengan cara tradisional dan Fermentasi.Jurnal Kimia 3 (2).

Sungpud, C., Panpipat, W., Sae Yoon, A., & Chaijan, M. (2019). Tuning of virgin coconut oil and propylene glycol ratios for maximizing the polyphenol recovery and in vitro bioactivities of mangosteen (Garcinia mangostana L.) pericarp. Process Biochemistry. https://doi.org/10.1016/J.PROCBIO.2019.08.023

Susanto, Tri. (2012). Kajian Metode Pengasaman Dalam Proses Produksi Minyak Kelapa Ditinjau Dari Mutu Produk dan komposisi Asam Amino Blondo. Jurnal Dinamika Penelitian Industri. Vol. 23. No.2.

Walid, A., Putra, E. P., & Asiyah. (2019). Pembelajaran Biologi Menggunakan Problem Solving Disertai Diagram Tree Untuk Memberdayakan Kemampuan Berpikir Logis Dan Kemampuan Menafsirkan Siswa. IJIS Edu : Indonesian Journal of Integrated Science Education, 1(1), 1–6. Retrieved from http://ejournal.iainbengkulu.ac.id/index.php/ijisedu

Widiyanti, R, A., (2015). Pemanfaatan Kelapa menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan dalam upaya mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015 Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang.

Zicker, M. C., Silveira, A. L. M., Lacerda, D. R., Rodrigues, D. F., Oliveira, C. T., de Souza Cordeiro, L. M., … Ferreira, A. V. M. (2019). Virgin coconut oil is effective to treat metabolic and inflammatory dysfunction induced by high refined carbohydrate-containing diet in mice. The Journal of Nutritional Biochemistry, 63, 117–128. https://doi.org/10.1016/J.JNUTBIO.2018.08.013

Aldarmono. (2015). PENDEKATAN EDUTAINMENT DALAM PEMBELAJARAN IPA SD. Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam Dan Sosial, 9(2), 61–75.

Fitria, L., Wulandari, R. A., Hermawati, E., & Susanna, D. (2008). Kualitas udara dalam ruang perpustakaan universitas “x” ditinjau dari kualitas biologi, fisik, dan kimiawi. Makara Kesehatan, 12(2), 77–83.

Handhika, J. (2012). Pembelajaran Fisika Melalui Inkuiri Terbimbing Dengan Metode Eksperimen Dan Demonstrasi Ditinjau Dari Aktivitas Dan Perhatian Mahasiswa1. Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 1(1).

Imawan, O. R. (2015). Perbandingan antara Keefektifan Model Guided Discovery Learning dan Project-Based Learning pada Matakuliah Geometri. PYTHAGORAS: Jurnal Pendidikan Matematika, 10(2), 179. https://doi.org/10.21831/pg.v10i2.9156

Iriyani, D. (2008). Pengembangan Supervisi Klinis Untuk Meningkatkan Keterampilan Dasar. Didaktika, 2(2), 1–10.

Rahardjo, M. M. (2019). Implementasi Pendekatan Saintifik Sebagai Pembentuk Keterampilan Proses Sains Anak Usia Dini. Scholaria: Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 9(2), 148–159. https://doi.org/10.24246/j.js.2019.v9.i2.p148-159

Sulistri, E., & Masturi, -. (2013). ANALISIS INTERFERENSI CAHAYA LASER TERHAMBUR MENGGUNAKAN CERMIN DATAR BERDEBU UNTUK MENENTUKAN INDEKS BIAS KACA. Jurnal Fisika, 3(1). https://doi.org/10.15294/JF.V3I1.3958

Supardi, K. I., & Putri, I. R. (2011). Pengaruh Penggunaan Artikel Kimia Dari Internet Pada Model Pembelajaran Creative Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa SMA. Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 4(1), 574–581.

Zai, J. (2019). Pengukuran Tingkat Keterampilan Proses Sains Mahasiswa pada Praktikum Gaya Gerak Listrik Induksi di Laboratorium Fisika Dasar Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Jupiter : Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 04(1), 1–6.




DOI: http://dx.doi.org/10.29300/ijisedu.v1i2.1872

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 IJIS Edu : Indonesian Journal Of Integrated Science Education

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

IJIS Edu: Indonesian Journal of Integrated Science Education
ijis.edu@iainbengkulu.ac.id

 

Lantai 2 Fakultas Tarbiyah dan Tadris
Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Bengkulu
Jl. Raden Fatah Kel. Pagar Dewa Kec. Selebar Kota Bengkulu

 

  Creative Commons License
IJIS Edu : Indonesian Journal of Integrated Science Education ini diterbitkan oleh IAIN Bengkulu dan Disebarluaskan dengan perijinan dibawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.  

Google ScholarBielefeld Academic Search Engine (BASE)GarudaIndonesia One SearchROAD: the Directory of Open Access scholarly Resources