Keterampilan Mahasiswa dalam Membuat Produk Olahan Berbahan Dasar Buah Kelapa

Nurlia Latipah, Syarifuddin Syarifuddin

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan Mahasiswa semester 5 Tadris IPA IAIN Bengkulu Tahun Akademik 2018/2019 dalam membuat produk olahan berupa minyak  dengan bahan dasar buah kelapa. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan tugas kepada mahasiswa untuk membuat minyak dari bahan dasar buah kelapa dengan menggunakan metode yang telah dikembangkan sebelumnya . Mahasiswa juga diwajibkan membuat laporan hasil kegiatan dalam pembuatan minyak serta mengumpulkan minyak yang telah dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh mahasiswa yang menjadi sample pada penelitian ini berhasil membuat minyak dengan bahan dasar buah kelapa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa seluruh sample pada penelitian ini membuat minyak dengan cara yang berbeda-berbeda sehingga dihasilkan produk minyak dengan jenis dan kegunaan yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa Mahasiswa tadris IPA IAIN Bengkulu pada penelitian ini memiliki kreatifitas yang cukup tinggi dalam menghasilkan produk.

 

This study aims to determine the skills of the 5th semester students of Tadris IPA IAIN Bengkulu Academic Year 2018/2019 in making processed products in the form of oil based on coconut. This research was carried out by giving students the task of making oil from coconut fruit base materials using a method that had been developed previously. Students are also required to make a report on the results of activities in making oil and collecting oil that has been produced. The results of the study showed that all students who were the samples in this study succeeded in making oil with the basic ingredients of coconut. The results also showed that all samples in this study made oil in different ways so that oil products with different types and uses were produced. This shows that Student Of Tadris IPA of  IAIN Bengkulu  in this study have quite high creativity in product something.

This study aims to determine the skills of the 5th semester students of Tadris IPA IAIN Bengkulu Academic Year 2018/2019 in making processed products in the form of oil based on coconut. This research was carried out by giving students the task of making oil from coconut fruit base materials using a method that had been developed previously. Students are also required to make a report on the results of activities in making oil and collecting oil that has been produced. The results of the study showed that all students who were the samples in this study succeeded in making oil with the basic ingredients of coconut. The results also showed that all samples in this study made oil in different ways so that oil products with different types and uses were produced. This shows that Student Of Tadris IPA of  IAIN Bengkulu  in this study have quite high creativity in product something.

Keywords


Keterampilan Proses Sains; Minyak Kelapa; Kreatifitas

References


Asy’ari, M & Cahyono, B.(2006) pra Standarisasi: Produksi dan Analisis Minyak Virgin coconut Oil (VCO). Jurnal Kim.Sains&Apl. Vol IX No.3.

Budiman, F., Ambari, O., Surest, A,H. (2012). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Perbandingan Volume Santan dan Sari Nanas Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Teknik Kimia. No.2, Vol.18

Efendi, A.M., Winarni, Sumarni, W., (2012). Optimalisasi Penggunaan Enzim Bromelin dari Sari Bonggol Nanas Dalam Pembuatan Minyak Kelapa. Indonesian Journal of Chemical Science: 1 (1).

Fachry, A, R., Oktarian, A., Wijanarko, W., (2006). Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan metode sentrifugasi. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia.

Fatonah, S., Kartika, A., Dewi, R., (2013). Efektifitas Penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) Secara Topikal Untuk Mengatasi Luka Tekan (Dekubitus) Grade I dan II. Jurnal kesehatan. Volume IV, Nomor 1.

Gugule, S., Fatimah, F. (2016). Karakterisasi Virgin Coconut Oil (VCO) Rempah. Jurnal Chem Prog Vol. 3.

Lucida, H., Husni, P., Hosiana, V., (2008). Kinetika Permeasi Klotrimazol Dari Matriks Basis Krim Yang Mengandung Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal riset Kimia, Volume 2 nomor 1.

Maradesa, R.P., Fatimah, F., Sangi, M.S., (2014). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Minyak Goreng Yang Dibuat Dengan Metode Pengadukan Dengan Adanya Penambahan Kemangi (Ocimum Sanctum L.). Jurnal MIPA UNSTRAT Online 3 (1).

Nodjeng, M., Fatimah, F., Rorong, J.A., (2013). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat pada metode pemanasan bertahap sebagai minyak goring dengan penambahan wortel (Daucus Carrota L.). Jurnal Ilmiah sains. Vol.13.

Raharja, S & Dwiyuni, M. (2008). Kajian sifat Fisika Kimia Ekstrak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil, VCO) yang dibuat dengan metode pembekuan krim santan. Jurnal Teknik Industri Pertanian Vol.18 (2)

Rahmadi, A., Abdiah, I., Sukarno, M, D., Purnaningsih, T., (2013). Karakteristik Fisikokimia dan Antibakteri Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Bakteri Asam Laktat. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol.24 No.2.

Sari, T.I., Herdiana, E., Amelia, T., (2010). Pembuatan VCO dengan Metode Enzimatis dan konversinya Menjadi Sabun Padat Transparan. Jurnal Teknik Kimia. No 3. Vol 17.

Suastuti, D, A., (2009). Kadar Air dan Bilangan Asam dari Minyak Kelapa yang dibuat dengan cara tradisional dan Fermentasi.Jurnal Kimia 3 (2).

Susanto, Tri. (2012). Kajian Metode Pengasaman Dalam Proses Produksi Minyak Kelapa Ditinjau Dari Mutu Produk dan komposisi Asam Amino Blondo. Jurnal Dinamika Penelitian Industri. Vol. 23. No.2.

Widiyanti, R, A., (2015). Pemanfaatan Kelapa menjadi VCO (Virgin Coconut Oil) Sebagai Antibiotik Kesehatan dalam upaya mendukung Visi Indonesia Sehat 2015. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2015 Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang.




DOI: http://dx.doi.org/10.29300/ijisedu.v1i2.1872

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 IJIS Edu : Indonesian Journal Of Integrated Science Education

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

IJIS Edu: Indonesian Journal of Integrated Science Education
ijis.edu@iainbengkulu.ac.id

 

Lantai 2 Fakultas Tarbiyah dan Tadris
Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Bengkulu
Jl. Raden Fatah Kel. Pagar Dewa Kec. Selebar Kota Bengkulu

 

  Creative Commons License
IJIS Edu : Indonesian Journal of Integrated Science Education ini diterbitkan oleh IAIN Bengkulu dan Disebarluaskan dengan perijinan dibawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.  

Google ScholarBielefeld Academic Search Engine (BASE)GarudaIndonesia One SearchROAD: the Directory of Open Access scholarly Resources