The Legality of Lontong Kupang Culinary Tourism Typical of Sidoarjo Regency Against the Improvement of the Community's Economy Based on Islamic Law

Bawa Mulyono Hadi

Abstract


This research was conducted to describe the legality of the role of Kupang rice cake culinary tourism in increasing people's income from the perspective of Islamic law. The study was qualitative. This research is located on Kupang rice cake entrepreneurs in the Sidoarjo Regency area. Data collection techniques used in this study were direct observation, interviews and documentation. At the same time, the researcher's data analysis techniques are data reduction, data presentation, and data verification. The results of the study show that: first, the role of Kupang rice cake culinary tourism greatly influences the income of the surrounding community; second, the existence of Kupang Lontong culinary tourism plays a direct role in the community's economy, including a role in absorbing labour for the community's economy, especially the people around culinary tourism. The role of the economy in tourism is an opportunity for the community around a tourist attraction to have the opportunity to work for both staff and labourers; third, in the perspective of Islamic law, the existence of Kupang rice cake culinary tourism does not violate the provisions of Islamic law, both in terms of the legality of halal nafsihi and halal ghoirihi. Culinary tourism is included in the category of mutual help, namely helping in the field of work (opening other people's business opportunities), so it can be punished as a sunnah act.

 

Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan legalitas peran wisata kuliner lontong kupang dalam meningkatkan pendapatan masyarakat perspektif hukum islam. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini berlokasi di kupang pengusaha lontong di wilayah Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data peneliti adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, peran wisata kuliner lontong kupang sangat berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat sekitar; kedua, Keberadaan wisata kuliner lontong kupang berperan langsung dalam perekonomian masyarakat, diantaranya berperan dalam penyerapan tenaga kerja bagi perekonomian masyarakat khususnya masyarakat sekitar wisata kuliner. Peran ekonomi dalam kepariwisataan merupakan peluang bagi masyarakat sekitar objek wisata untuk memiliki kesempatan bekerja baik untuk kepentingan staf maupun buruh; ketiga, dalam perspektif hukum islam, Keberadaan wisata kuliner lontong kupang tidak melangar ketentuan hukum islam, baik dari sisi legalitas kehalalan nafsihi maupun kehalalan ghoirihi. Wisata kuliner termasuk dalam kategori tolong menolong, yakni menolong dalam bidang pekerjaan (membuka peluang usaha orang lain), sehinga bisa dihukumi perbuatan sunah.


Keywords


Islamic Law; economic improvement; culinary tourism.

Full Text:

PDF

References


Bhawika, Gita Widi, Mochammad Andy Rizqy, Bertonius Vrando Haloho, Arsyta Dewi Tri Cahyani, Alvionita Vernica Shaf Akhdina, Sonia Zaki Aditya, Nunik Isyidhun Nai’mah, and Muhammad Baskoro Aji. “Pendampingan Dan Pengembangan UMKM Kupang Lontong Balap Pak Warno Pasca Pandemi Covid-19.” Jurnal Pemberdayaan Umat 2, no. 1 (February 13, 2023): 43–52.

Cahaya, Annisa Nilam. “Analisis Peranan Sektor Pariwisata Di Jawa Tengah (Pendekatan Input-Output).” GeoEkonomi 11, no. 2 (2020).

Dewi, Raden Roro Vemmi Kesuma, Endang Sondari, and Denok Sunarsi. “Pengembangan Wirausaha Makanan Tradisional Berbahan Baku Ubi Jalar Sebagai Dampak Dari Peningkatan Permintaan Dunia Wisata Di Desa Bandorasa Kab. Kuningan.” Jurnal Ilmiah Feasible (JIF) 3, no. 1 (2021).

Dian, Ilis Rosbiah, and Ari Prayoga. “Implementasi Strategi Pemasaran Pendidikan Di Madrasah.” Dirasah : Jurnal Studi Ilmu dan Manajemen Pendidikan Islam 3, no. 1 (2020).

Disuma, Anggara. “STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA SYARIAH BERBASIS BUDAYA DI KOTA CIREBON.” INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN EKONOMI DAN HUKUM ISLAM) 3, no. 1 (June 1, 2018): 105–122.

Ghazali, Robi Musthofa Al. “Boarding House Rent Refunds During Covid 19 Based On Sharia Economic Law.” Journal of Nusantara Economy 1, no. 1 (December 10, 2022): 38–47.

Handayani, Titin Hera Widi. “Makanan Sebagai Produk Budaya Dalam Menghadapi Persaingan Global.” Seminar Nasional 2015 “Pengembangan SDM Kreatif dan Iovatif untuk Mewujudkan Generasi Emas Indonesia Berdaya Saing Global” (2015): 247–259.

Harsana, Minta, and Triwidayati Maria. “Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarisk Wisata Kuliner Di D.I. Yogyakarta.” Jurnal Universitas Negeri Yogyakarta 15 (2020): 1–24.

Harsana, Minta, Triwidayati, Maria. “Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarisk Wisata Kuliner Di D.I. Yogyakarta.” Jurnal Universitas Negeri Yogyakarta 15 (2020).

Idrus, Syech, I Putu Gede, and Si Luh Putu Damayanti. Klinik Kuliner Khas Lombok Berbasis Kompetensi. Surabaya: CV. Global Aksara Pers, 2021.

Irmania, Ester, Anita Trisiana, and Calista Salsabila. “Upaya Mengatasi Pengaruh Negatif Budaya Asing Terhadap Generasi Muda Di Indonesia.” Jurnal Dinamika Sosial Budaya 23, no. 1 (2021): 148–160.

Iryana, and Risky Kawasati. Teknik Pengumpulan Data Metode Kualitatif, 2019.

Khairudin, khairudin. “The Practice of Buying and Selling Black Market Goods on The Perspective of Islamic Economic Law.” NUSANTARA: Journal Of Law Studies 1, no. 1 (2022): 77–85.

Latifah, Eny, and Lailiyah. “Sudut Pandang Ekonomi Islam Atas Pariwisata Buatan.” Journal of Finance and Business Digital 1, no. 3 (October 6, 2022): 219–236.

Lillah, Dwi Wahyu, and Deavanto Shasta Pratomo. “ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA.” Fakultas Ekonomi dan Bisnis (2019).

Liwan, Christine C. “Pramusaji Di Kawasan Wisata Kuliner Wakeke Kota Manado.” Jurnal Holistik VIII, no. 0 (2018): 1–18.

Londa, Femy M. G. Tulusan dan Very Y. “Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan Di Desa Lolah Ii Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa.” Jurnal LPPM bidang EkoSosBudKum 1, no. 1 (2017).

Meiria, Endah, Ismawati Haribowo, and Ade Suherlan. “Pemanfaatan Media Sosial Dalam Pengaruhnya Terhadap Pembentukan Persepsi Dan Reputasi Wisata Halal Di Indonesia.” Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam 8, no. 3 (2022).

Miftah, Ahmad Harisul. “Konsepsi Halal Dalam Hukum Islam.” Syaksia : Jurnal Hukum Perdata Islam 20, no. 1 (June 30, 2019): 1–18.

Nurhayati, Dwi Astuti Wahyu, and Novi Tri Oktavia. “Relevance Of Al Mawardi’s Reflection In The Development Of Islamic Economic Activities.” Journal of Nusantara Economy 1, no. 1 (December 10, 2022): 48–58.

Nurullah, Siti Afifah. “Practice Services Between Sale and Purchase of Coffee Syari’ah Economic Perspective.” Journal of Nusantara Economy 1, no. 1 (December 10, 2022): 14–28.

Pariyanti, Eka, Rinnanik, and Buchori. OBJEK WISATA DAN PELAKU USAHA (Dampak Pengembangan Objek Wisata Terhadap Ekonomi Masyarakat). Surabaya: Pustaka Aksara, 2020.

Prabhawati, Adhiningasih. “Upaya Indonesia Dalam Meningkatkan Kualitas Pariwisata Budaya Melalui Diplomasi Kebudayaan.” Journal of Tourism and Creativity (2018).

Putri, Melinda Eka. PERAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Kasus Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan) Tahun 2014-2018. Malang, 2020.

Ratnasari, Kania, Levyda Levyda, and Giyatmi Giyatmi. “WISATA KULINER SEBAGAI PENUNJANG PARIWISATA DI PULAU BELITUNG.” Jurnal Pariwisata Pesona 5, no. 2 (December 28, 2020): 93–106.

Riskia, Meta. “Implementation Of Mudharabah Financing On Baitul Maal According Majlis Ulama Indonesia.” Journal of Nusantara Economy 1, no. 1 (December 9, 2022): 1–13.

Rulloh, Nasir. “PENGARUH KUNJUNGAN WISATA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR OBJEK WISATA BERDASARKAN PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM.” UIN Raden Intan Lampung, 2017.

Sah, Sidik Lukman. “HALAL KULINER PERSPEKTIF HUKUM ADAT (Analisis Label Halal Pada Makanan Tradisional Nasi Jamblang ).” INKLUSIF (JURNAL PENGKAJIAN PENELITIAN EKONOMI DAN HUKUM ISLAM) 3, no. 2 (November 24, 2018): 184–196.

Sugiyono. “Memahami Penelitian Kualitatif.” Bandung: Alfabeta (2016).

Surwiyanta, Ardi. “Dampak Pengembangan Pariwisata Terhadap Kehidupan Sosial Budaya Dan Ekonomi.” Media Wisata 2, no. 1 (2021).

Urbanus, Nyoman, and Febianti. “Analisis Dampak Perkembangan Pariwisata Terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat Wilayah Bali Selatan.” Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas 1, no. No.2 (2017): 118–133.

Wadi, Fajrul, Hendri, and Basri Na’ali. “Transactions of Exchanging Intangible Objects With Tangible Objects Are Islamic Law on That Application ‘Ituloh.’” NUSANTARA: Journal Of Law Studies 2, no. 1 (March 31, 2023): 52–61.

Wati, Anida. “ANALISIS PERANAN OBJEK WISATA TALANG INDAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM.” UIN Raden Intan Lampung, 2018.

Wenas, Pearl Lousye, and Seska Meily Hermin Mengko. “Analisis Pengembangan Pariwisata Kota Manado Melalui Slogan ‘Manado Kota Cerdas.’” Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata 4, no. 1 (2021).

Wirawan, P E, I M Sudjana, and ... “A Implementasi Strategi Bertahan Dan Berkembang Wisata Kuliner Di Era New Normal:-.” … dan Pariwisata 5, no. 2 (2022): 152–162.

Ziaulhaq, Wahyu. “Buying and Selling Used Clothing: An Islamic Economy Law Perspective.” Journal of Nusantara Economy 1, no. 1 (December 10, 2022): 29–37.




DOI: http://dx.doi.org/10.29300/mzn.v10i1.9968

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi, dan Keagamaan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by :

 

 _______________________________________________

Jurnal Ilmiah Mizani: Wacana Hukum, Ekonomi, dan Keagamaan Published by Faculty of Sharia, State Islamic University of Fatmawati Sukarno Bengkulu and This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 __________________________________________________

MIZANI: WACANA HUKUM, EKONOMI DAN KEAGAMAAN
Faculty of Sharia, State Islamic University of Fatmawati Sukarno Bengkulu
Jl. Raden Fatah, Pagar Dewa Kota Bengkulu 38211
Bengkulu, Indonesia.